Approvo
Lunedì, 29 Aprile 2024
XII Trofeo Ciolo: campione italiano SM55 il salentino Luigi De Franceschi della “Salento Is Running”

Si è chiuso in Salento il Campionato Italiano di Mountain e Trail Running Cadetti e Cadette per regioni e Master individuale e per società, che rimarca il Trofeo Ciolo come punto di riferimento di questa disciplina dell’atletica leggera portando la corsa di montagna al mare. Campione italiano SM55 il carmianese Luigi De Franceschi della Salento Is Running.

Nella classifica generale della XII edizione della tappa più a sud del campionato, che ha visto sempre in testa alla gara il trio che ha poi tagliato il traguardo per primi, l’oro è andato per la terza volta consecutiva a Fabio Ruga della bergamasca La Recastello campione SM40 indiscusso, che su questo percorso chiude con 55’07”, seguito da Antonino Maggisano della Libertas Atletica Lamezia, oro SM35 (58’35”), terzo e campione italiano SM45 Claudio del Nuoro della bresciana Atletica Paratico (1h1’19”).

Domina la categoria SM50 l’Atletica Paratico che porta a casa l’intero podio con Giuseppe Lucia, Giuseppe Antonini e Ivan Bressanelli. Al femminile conquistano l’oro come campionesse italiane per la categoria SF35 Elisa Gullo della G.S. Quantin Alpenplus, oggi quinta con 42’52”, Daniela Rota per la SF40 e Monica Vagni per la SF45 entrambe dell’Atletica Paratico, che oggi hanno tagliato il traguardo come prima (38’45”) e seconda (38”55”). Prima sul podio tricolore SF50 Sabrina Viel (G.S. Quantin Alpenplus) e oro SF55 Nives Carobbio (Atl. Paratico).

Indiscussa la supremazia della società bresciana Atletica Paratico che fa il pieno di medaglie con 9 ori, 9 argenti 6 bronzi e che si porta a casa il primo posto tricolore anche come società, sia per la categoria master femminili che master maschili. La presidente Eleonora D’Amore e l’Atletica Capo di Leuca, associazione organizzatrice della due giorni di manifestazione, si sono impegnate anche quest’anno nel dare un impatto sociale di rilievo oltre che sportivo alla XII edizione appena conclusasi. Le donne, infatti, sono state al centro del Trofeo Ciolo, anche per l’adesione alla campagna nazionale “Allénati contro la violenza”, che mira ad un’azione sinergica tra mondo sportivo e la rete antiviolenza per una sensibilizzazione e il contrasto alla violenza sulle donne. Il Trofeo Ciolo, Grande Evento Sportivo della Regione Puglia, oltre ad essere sostenuta da Regione Puglia e Puglia Promozione, ha il patrocinio del Comune di Gagliano del Capo, del Comune di Ugento, della Provincia di Lecce e del Parco regionale Parco naturale regionale Costa Otranto-Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase.